欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

协会信息

您当前的位置:首页 > 工作交流 > 协会信息

2019年河南省计划生育协会信息第5期

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2019-06-26

内部资料

注意保存

协会信息

第5期

     河南省计划生育协会办公室           2019年6月28日

 


目  录

●中国计生协召开改革工作调研河南座谈会

●许昌市计生协认真学习贯彻全省计生协改革工作推进会精神

●漯河市计生协召开计划生育协会工作推进会

●河南省商丘市计生协召开理事工作会议部署推进改革工作

●省计生协“青春健康—沟通之道”家长培训现场会在民权县召开

●金水区计生协开展“感恩母亲节”系列宣传活动

●简讯

 

 

中国计生协召开改革工作调研

河南座谈会

 

6月20日,全国政协人口资源环境委员会副主任,中国计生协党组书记、常务副会长王培安一行赴河南调研全国计生协改革部署推进会精神贯彻落实情况。国家卫生健康委老龄健康司副司长蔡菲、国家卫生健康委办公厅副处长李敬、全国政协常委、省政协副主席高体健、省人民政府副秘书长黄东升、省委办公厅机关纪检副书记冯东、省委组织部委员管鸣皋 、省委编办副主任王付林、省财政厅副巡视员杨文献、省卫生健康委副主任刘延军,省17个直辖市、1个省直管市,10个直管县卫生健康委、计生协主要领导等80余人参加座谈会,会议由省卫生健康委副主任谢李广主持。

座谈会上,全国政协常委、省政协副主席高体健进行了致辞;省卫生健康委党组成员、副主任刘延军汇报了河南省计生协机构改革推进情况;省委组织部、省委编办、省财政厅分别关于支持推进计生协改革进行了表态发言;商丘市、郑州市、驻马店市、舞钢县、淮阳县分别汇报了计生协机构改革推进情况;最后全国政协人口资源环境委员会副主任,中国计生协党组书记、常务副会长王培安同志作重要讲话。

王培安会长充分肯定了河南计生协的工作。他指出,河南省各级党委政府和卫生健康部门高度重视计生协工作,注重发挥计生协作用。各级计生协认真落实六项重点任务,突出工作重点,开展了内容丰富、形式多样、贴近群众、特色鲜明的服务项目,不仅发挥党委政府联系群众的桥梁和纽带作用,还注重发挥联系社会组织的群团枢纽作用,取得了良好的社会效果。

王培安会长要求,河南省各级计生协要进一步把思想认识统一到中央决策部署上来,贯彻落实好中央群团改革精神和习近平总书记对计生协工作的重要指示,积极争取方方面面的支持,推进河南各级计生协改革工作 ,走在全国计生协改革的前列。

 

许昌市计生协认真学习贯彻

      全省计生协改革工作推进会精神

 

5月7日,许昌市计生协召开了全市计生协改革工作推进会。各县(市、区)计生协常务或专职副会长、秘书长参加会议,会议由市计生协秘书长王素敏主持。

会上,学习传达了4月25日全省计生协改革工作推进会精神和许昌市卫生健康委党组书记、主任印庆跃关于许昌市机构改革的指示意见;各县(市、区)计生协汇报了前期各级计生协改革工作进展情况和工作中存在的问题和困难。最后,张彦儒副会长对各地计生协所作工作和取得成绩给予了充分肯定,就如何学习、贯彻、落实全省计生协改革工作推进会精神提出了几点要求。

一是要统一思想,提高认识。他指出,群团机构改革是中央提出的一项要求,是一项政治任务,各地一定要提高政治站位,立足长远,提高对改革工作的认识。二是要抓住机遇,助推改革。上次机构改革,个别地方就没有积极争取,错失了参公的大好机会,付出了惨重的代价。这次群团改革一定要抓住大好机遇,抓住关键环节,抓好工作落实。 三是要积极稳妥,讲究改革工作方法。各地要不等不靠,积极发挥主观能动性,争取领导重视。同时要写好本地改革方案,多策并举,把工作落到实处。

 

漯河市计生协召开计划生育协会

工作推进会

5月14日,漯河市计生协召开2019年计划生育协会工作推进会。各县区计生协专职副会长、秘书长,市计生协人员参加会议。市卫计委副调研员王新慧出席会议并讲话。

会上,传达了省计生协改革工作推进会暨项目管理培训会精神;市计生协会秘书长闫春冬做了2018年度计生协工作报告并讲评了2019年第一季度计生协工作开展情况;表彰了2018年度计划生育协会工作先进单位及个人,为其颁发了奖状和证书。

最后,王新慧指出:2018年,各级计生协紧紧围绕新时期卫生和计划生育工作新任务和协会“六项重点任务”,打基础、强基层、抓重点、求突破,在组织建设、宣传教育、生育关怀、群众自治等各方面取得了明显成效,实现了计生协工作新发展。

王新慧要求:要找准工作抓手。一是进一步加强组织建设。优化乡级计生协机构设置和人员配备,巩固村级计生协规范化建设成果,实现“县强、乡活、村稳、上下联动、信息通畅”。二是进一步做好青春健康工作。以郾城区为典型,扩大工作覆盖面,关心爱护青少年,帮助他们安全度过青春期。三是进一步加强群众自治工作。培育基层群众自治示范村(社区)典型,打造亮点工程。要持续开拓创新。一是创新生育关怀工作。推行失独家庭住院护理补贴保险,增强计生困难家庭抵御风险的能力;打造精品示范基地,帮助计生家庭创业致富。二是创新计生家庭服务。落实国家计生协“暖心家园”项目,利用自身资源,为计生家庭开展服务。三是积极拓展创新服务。探索推进优生优育促进、家庭计划、计生家庭维权等行动,增强计生协组织活力。要提升工作能力。全面加强党风建设、行风建设、作风建设,以党建工作引领事业发展,以行风建设促作风建设,以作风建设促业务发展,以发展成就为行业添彩,不断开创计生协事业发展新局面,为加快推进健康漯河建设,推动计划生育基本国策贯彻落实,促进人口长期均衡发展与家庭和谐幸福,做出新的更大的贡献。

 

河南省商丘市计生协召开理事工作

会议部署推进改革工作

 

4月25日,河南省计生协召开全省计生协改革推进会,介绍推广商丘经验;4月26日,中国计生协下发通知,确定商丘市计生协为2019年度中国计生协地方改革综合试点单位。为认真落实中国计生协、省计生协部署要求,5月16日,商丘市计生协召开2019年度理事工作会议,重点部署推进全市计生协改革工作。各县(市、区)专职会长、秘书长、各行业协会会长及重点乡镇(街道办)计生协负责人参加会议。

本次会议传达贯彻了全省计生协改革工作推进会暨项目管理培训班精神,听取了各县(市、区)计生协前一段改革工作情况及生育关怀项目工作开展情况,并安排部署了下一步计生协改革等重点工作。

市计生协党组书记、专职副会长王玉栋出席会议并作总结讲话,强调了四点意见:一是抓改革促发展。要抓住党中央关注、重视计生协会工作的重大机遇,顺应改革,乘势而上,深刻领会上级精神和中央领导重要批示,进一步争取政府对协会工作的重视与支持。二是抓活动促发展。活动是协会的生命力凝聚力所在,要做大做强做优,要积极与工青妇等群团组织抱团取暖,资源共享,提升协会活力,提高活动效果。三是抓党建促发展,计生协是党领导下的群团组织,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,听党话,跟党走,以高质量党建引领协会工作新发展。四是抓特色促发展。各地计生协力量有限,要立足本地实际,突出特色,突出重点,开展具有地方特色的服务活动,当好党委政府联系群众的桥梁纽带,在促进人口与经济社会协调发展和构建和谐社会中发挥更大的作用,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立七十周年!

 

省计生协“青春健康—沟通之道”

家长培训现场会在民权县召开

 

5月23日,河南省计生协“青春健康—沟通之道”家长培训项目现场会在我县老干部活动中心第一会议室召开。省计生协副秘书长于华荔,外联部部长张华,市计生协党组书记、专职副会长王玉栋,县委常委、县委办公室主任孟亚松出席会议并讲话。会议邀请了中国计生协青春健康培训师于雷教授为家长们做了题为《青春健康-沟通之道》的讲座,商丘、周口、开封等市县计生协有关负责同志、部分高校青春健康教育代表、青少年家长代表等200余人参加会议。  

省计生协副秘书长于华荔在会上指出,各地计生协要进一步认识对家长开展性与生殖健康教育的重要性,从生育关怀、创建幸福家庭的角度出发,将家庭教育纳入我们的工作范围,不仅要从优生优育、妇幼保健和提高卫生健康意识对家庭开展宣传教育培训,更要培训家长掌握与孩子的沟通技巧,推动家庭、学校、社会密切配合,形成良好的社会氛围。

会后,与会人员参观了民权县青春健康教育基地、观摩了龙塘镇邢庄村协会基层组织建设及“5.29”宣传服务活动、花园乡赵红坡村青少年人生技能培训基地。

 

金水区计生协开展“感恩母亲节”

系列宣传活动

 

5月12日母亲节这天,为弘扬传统美德,金水区各办事处计生协纷纷开展了形式多样的节日宣传活动。

未来路街道计生协联合民航路社区、尚和社工等,在广汇Pama小区举办了一场‘感恩母亲节——“妈妈我爱你”’大型文艺演出活动。活动现场为每位前来观看的居民送上一张精美贺卡,他们在贺卡上写出对母亲的赞美与祝福并赠予母亲。工作人员还为当天在场的所有母亲送上一支美丽的康乃馨,以此来感谢她们的奉献与付出。未来路街道计生协又联合金色港湾社区、兰诗幼儿园开展了“感恩母亲,巧手传爱”为主题的祝福活动。工作人员和志愿者为小朋友们发放了剪刀,海绵纸,双面胶等工具,并现场讲解花朵制作技巧与注意事项。

经八路科技社区计生协联合比邻社工开展“感恩母亲,妈妈辛苦了”手工DIY制作活动。在社工老师指导下,大家认真学习制作手工玫瑰花及古法钱包的方法,每个步骤都一丝不苟,每束玫瑰都饱含真情。此次活动让辖区居民度过了一次难忘的手工感恩之旅,也带给了母亲一份美好的祝福。

北林路街道办事处计生协在鑫苑社区举办了"浓情五月天,感恩母亲节”活动。在鑫苑社区南步行街上,计生协工作人员为每位过往女性送上一支充满爱意的康乃馨和玫瑰花,还为居民提供了测量血压、检查牙齿、义务剪发等活动,受到群众好评。

 

简讯

郑州市金水区未来路街道办事处计生协开展春季防柳絮、送口罩、送健康义诊活动

5月10日,郑州市金水区未来路街道办事处计生协联合多家医疗机构,在吉祥花园小区开展春季防柳絮、送口罩、送健康义诊活动。此次活动服务义诊60人,测血压、血糖45人,发放家庭健康医药包38盒、3M防尘口罩55个、围裙40个,避孕药具30盒、《金水区孕前优生健康检查免费服务卡》20页、健康宣传页100张。

◆延津县卫健委、计生协开展“世界家庭医生日”大型宣传活动

5月17日,延津县卫健委、计生协在人民广场开展了以“携手家庭医生,共筑健康生活”为主题的第9个“世界家庭医生日”宣传活动。共悬挂横幅220条,制作宣传版面152块,解答咨询人员5600余人,发放宣传材料15000余份,现场签约800余人,利用微信群宣传140余次;营造了支持签约服务,关注家庭医生良好社会氛围。

◆郑州市上街区济源路街道计生协开展“真情关爱农民工、免费体检送健康”志愿者服务活动

    4月23日,上街区济源路街道计划生育协会到和昌建筑工地开展了为期两天

的“真情关爱农民工、免费体检送健康”志愿者服务活动。现场,社区片医、区中医院的张杰医师就农民工工作中带来的职业病、多发病的预防开展了健康知识讲座,医护人员还为农民工朋友进行了义诊,免费发放了计生用品,并为每名受检者建立了健康档案。此次免费健康体检惠及农民工150余人,进一步营造了尊重和关爱农民工健康的良好氛围。

 漯河市计生协积极开展文明旅游宣传活动

   “五一”黄金周期间,市计生协组织志愿者在沙澧河风景区开展文明旅游志愿者服务。适逢赛龙舟活动在此举行,四面八方的游客汇聚于风景区红枫广场的河堤两岸。志愿者们对游客进行宣传教育,向大家讲解文明旅游常识,发放《文

明旅游倡议书》。同时,也对游客中随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为进行劝

导。此次活动,共发放文明旅游宣传页500余份。

汝州市召开基层计生协换届工作推进会暨业务工作培训会

5月6日,汝州市计生协在汝州市卫健委大会议室召开基层计生协换届工作推进会,下发了《汝州市计划生育协会关于开展基层计划生育协会换届工作的通知》(汝计生协字[2019]2号),要求各乡镇街道计生协,加强组织领导,及时指导、监督基层计划生育协会换届工作的开展。会后,汝州市计生协又对各乡镇街道计生协工作人员进行了业务工作培训。

濮阳医专青春健康教育示范基地揭牌仪式

6月12日,濮阳医专市级青春健康教育示范基地授牌仪式在濮阳医专青春健康俱乐部顺利举行。市卫健委党组成员、副主任郝淑霞和市计生协秘书长鲍国生、濮阳医专青春健康项目负责人及200余名青年学生参加了活动。濮阳医学高等专科学校青春健康教育基地的成立将辐射周边高校青春健康活动的开展,带动全市青春健康教育基地创建工作,为新形势下进一步推进全市青春健康工作,促进青少年学生身心健康成长和全面发展产生广泛而深远的意义。