欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

协会信息

您当前的位置:首页 > 工作交流 > 协会信息

2017年河南省计划生育协会信息第6期

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2018-10-22

内部资料

注意保存

协会信息

第6期

河南省计划生育协会办公室            2017年12月16日

 

 


目  录

●河南省计生协组织机关干部赴愚公移山干部学院培训学习

  ●洛阳市计生协开展“9.26世界避孕日”宣传周服务活动总结

  ●许昌市计生协广泛组织开展“世界避孕日”宣传服务活动

  ●周口市计生协开展“9.26世界避孕日”宣传服务活动

  ●中原油田采油四厂开展“世界避孕日”宣传服务活动

●金水区卫计委、计生协举办“青春健康 沟通之道”家长培训班

  ●简讯


 

河南省计生协组织机关干部

赴愚公移山干部学院培训学习

10月23日至26日,在党的十九大胜利召开之际,省计生协组织机关干部职工赴济源市愚公移山干部学院进行培训,深入学习党的十九大精神,弘扬愚公移山精神,坚定理想信念,加强党性修养,践行“两学一做”学习教育常态化制度化。

学习培训采用现场教学和体验教学相结合的方式进行。期间组织收看了党的十九大开幕会、闭幕会和党的十九届中央政治局常委与中外记者见面会。通过《传承和弘扬愚公移山精神》专题讲座、参观小浪底爱国主义教育基地、愚公渠等环节现场教学,重走抗战路—朱德出太行小道、重温入党誓词、搬石移山体验教学等活动,使大家体会到了愚公当年的艰辛,感悟到了愚公敢想敢干、开拓进取和坚忍不拔的可贵精神,以及团结协作、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

通过学习培训,大家系统学习了党的十九大精神,全面了解和感受到了愚公移山精神的精髓,对党的十九大精神和愚公移山精神有了更加深刻的认识。大家纷纷表示今后要继续深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指引计生协改革发展实践,把愚公移山精神的学习成果转化为推动工作发展的强大动力,努力提升自身素质和工作能力,为推动计生协发展做出自己应有的贡献。

 

洛阳市计生协开展“9.26世界避孕日”

宣传周服务活动

洛阳市计生协调动各级协会积极性,以9月26日“世界避孕日”为契机,在全市范围内开展了服务计生家庭、关怀已婚育龄群众等形式多样、内容丰富的宣传服务活动,不仅发挥了协会的自身优势和特色,还进一步推动了全市卫生计生工作的有序开展。

一、加强领导,认真组织

收到上级计生协下发的“9.26世界避孕日”主题宣传服务活动通知后,市计生协及时向各县(市、区)进行了转发与部署,要求此次活动的开展要结合实际,认真研究,精密策划,深入基层,耐心倾听广大群众意见和建议。为确保这次活动能顺利开展市卫计委和计生协还派遣了多个指导小组,对全市各级协会的活动情况进行了督查与指导。

二、 积极宣传,营造氛围

为将今年主题宣传服务活动开展的更好,市计生协联合人口计生科研所、药具站及妇幼医生组成的宣传医疗互助队,深入栾川、洛宁、宜阳、涧西、老城,针对不同人群开展了避孕节育相关知识、心理知识的宣传与讲座培训,提升其避孕节育咨询指导和临床服务能力,取得了较好的社会效果。

新安县、宜阳县、偃师市、孟津县、汝阳县卫计委、计生协在中心文化广场通过发放宣传资料、提供计生法律法规知识咨询、免费为育龄群众发放避孕药具等形式,大力宣传二孩生育政策、利益导向政策、免费孕前优生健康检查项目、生育关怀等知识,得到广大育龄群众的好评。

汝阳县、伊川县、老城区、吉利区卫计委、计生协制作宣传资料,分发到学校、村(社区)、企业,使青少年、广大育龄群众和外来流动人口了解了安全避孕知识及国家免费提供避孕药具的政策、种类、领取途径和发放网点等信息,使这次主题活动的开展扎实有效。

西工区计生协调动区站、乡所技术服务人员发挥技术优势,为育龄群众进行免费健康体检,宣传优生优育、生殖健康等科普知识;组织各级人口学校举办培训班,为育龄群众讲解计划生育法律法规及政策。

栾川县、洛龙区卫计委、计生协借助广播、电视、网站、公众号等媒介,公开计划生育技术服务定点机构,为已婚育龄夫妇免费提供基本计划生育相关技术指导与服务政策,保障群众知情选择安全、有效、适宜的避孕节育措施。

三、活动广泛,成效显著

这次活动通过设立咨询台、发放宣传资料、提供计生卫生法律法规咨询、免费为育龄群众发放避孕药具等形式,大力宣传二孩生育政策、利益导向政策、免费孕前优生健康检查项目、生育关怀等知识。全市共累计出动宣传服务人员1.1万余人,宣传服务车218辆,张贴标语0.65万余条,展出宣传板面0.87万块,设立咨询台2359个,发放宣传册(单)90.3万(册份),发放计生药具9.2万余盒,悬挂宣传横幅1.3万条,组织各种宣传服务队608支,免费健康检查48.8万人次, 178.5万人接受了宣传服务。市卫计委和计生协领导全程参与此次活动并对取得的成效给予了充分肯定。

今年“9.26 世界避孕日宣传周活动在全市各级计生协领导重视和市卫计委的大力支持下,通过普及正确避孕节育和生殖健康知识,提高了育龄群众选择适宜自身、安全可靠的避孕意识,对降低意外妊娠率起到了一定的社会效益,也为促进人口长期均衡发展做出了应有的贡献。

                          

许昌市计生协广泛组织开展“世界避孕日”

宣传服务活动

许昌市计生协组织辖区各级计生协广泛开展避孕日为主题的宣传服务活动,取得了良好效果.

一、高度重视,精心部署

河南省卫生计生委关于开展2017年世界避孕日主题宣传活动文件下发后,许昌市卫计委、计生协及时动员与部署,要求各地积极响应,抓紧落实。

二、广泛开展形式多样的宣传服务活动

禹州市卫计委、计生协主办,禹州市药具站承办的2017 “为爱坚持 科学避孕”集中宣传服务活动共接待咨询600余人,发放避孕药具600余盒,免费放置宫内节育器28个,义诊120余人。据统计,活动周期间全市共组织宣传活动32场次,发放药具18000盒,免费放置宫内节育器620个,服务流动2626人,展出展板96块。

长葛市计生协联合计生服务站开展了以“知性智行——爱要有一套”为主题的服务活动,着力宣传生殖健康、优生优育、避孕节育、心理咨询、家庭保健等科普知识及青春、心理健康知识,提高了青少年健康意识和群众科学文明婚育观念。共计发放宣传资料570多份,避孕套320盒,接受咨询57人次。

襄城县计生协、卫生计生委、妇女联合会组织计划生育服务指导站及各大医院在市政广场举行大型义诊宣传服务活动;各乡镇卫生院按具体要求,自行组织本院医护人员在辖区内群众密度大的地方开展宣传及义诊服务。此次活动向群众发放宣传资料900多份,接受咨询服务200多人次。

建安区计生协为育龄群众讲解正确的避孕节育、生殖健康知识,发放避孕套2600多盒,安全避孕、预防艾滋病宣传页2500多份,接待咨询群众600多次。此次活动声势浩大,参与单位共计 30多家。

魏都区计生协以“为爱坚持 科学避孕”为主题开展了集中宣传和慰问帮扶活动。现场为育龄妇女、流动人口健康体检;讲解正确的避孕节育、生殖健康知识;免费发放避孕药具500余盒、计生知识宣传册350余份;走访慰问5个社区6户流动人口计生困难家庭,送去月饼、米、油、慰问金等价值3600元的中秋礼品,给予了她们精神上的慰藉和鼓励。

尚集街道办事处开展了以“健康避孕 远离伤害”为主题的宣传服务活动,通过悬挂条幅、设立咨询台、发放宣传单等形式,着重宣传免费避孕药具发放政策、知情选择、药具品种及适应人群等。现场发放宣传资料300多份,避孕套200盒。

据统计,此次活动全市共发放宣传资料30000余份,避孕药具30000余盒,接待咨询50000余人,接受义诊6000余人,服务流动人口3000余人,展示版面800余块。

 

周口市计生协开展“9.26世界避孕日”

宣传服务活动

周口市计生协在市卫生计生委的指导下,联合周口师范学院、共青团周口市委、市计生药具管理站、市妇幼保健院、开发区、东新区共同开展了“世界避孕日”主题宣传周系列活动。

一是组织选手参加省青春健康演讲比赛。为倡导我市各界关注青少年性与生殖健康,营造有利于青少年健康和发展的社会氛围,扩大我市青春健康工作的影响,引导青少年树立正确的人生观、道德观和价值观,促进青少年的全面发展,我市积极选派周口师范学院(河南省青春健康教育示范基地)选手参加于9月24日在郑州举办的“2017年全国青春健康河南赛区演讲比赛”,通过激烈的角逐,我市选手获得了评委和其他选手的一致好评,下一步还要积极备战全国大赛。

二是开展广场宣传倡导活动。26日至30日,在我市开发区广场,持续开展了“为爱坚持 科学避孕”主题宣传活动,期间进行了卫生计生宣传倡导、政策咨询、避孕节育知识普及、义诊等活动。

三是青春健康进校园宣讲。29日,在我市文昌中学开展了“青春健康进校园”活动。活动伊始,周口师范学院的2名在校大学生(市级青春健康主持人)以“性,不可以说吗?”为主题,进行了宣讲;其次,青少年代表就安全避孕知识进行了有奖问答、交流互动;之后,市计生协秘书长程伟华以《成长之道》为提纲,邀请青年代表以参与的方式共同展示了避孕套的使用方法;最后,市妇幼保健院的专家,就安全避孕给大家带来了一堂生动的辅导课。

我市9.26世界避孕日宣传周各项活动丰富多彩,也得到了市级电视台等媒体的大力支持,通过系列活动的开展,提升了我市社会各界对“科学避孕”的意识和能力。

 

 中原油田采油四厂开展“世界避孕日”

宣传服务活动

9月27日,中原油田采油四厂计生协开展了“为爱坚持 科学避孕”主题宣传服务活动。一是组织协会志愿者走向街头免费向育龄群众发放自制精美避孕节育知识传单700余份和避孕药具1200余盒;二是借助QQ、微信等工具宣传国家免费避