欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

协会信息

您当前的位置:首页 > 工作交流 > 协会信息

《计划生育村规民约》修订到群众心坎里

来源:巩义市计划生育协会   发表时间:2016-09-09

《计划生育村规民约》修订到群众心坎里


 

  今年我省出台《河南省人口与计划生育条例》后为进一步完善该市计划生育基层群众自治工作,推动群众自觉实行计划生育,市计生协结合各村实际,制定了三项措施对《村规民约》中相关内容进行了修改和完善。
  首先,计生协成立了调研组,对全市计划生育村规民约修订情况进行了专题调研。在深入到各村熟悉了解情况,总结提炼经验后,结合省指导意见,制定了镇村规民约范本,并指导各村结合实际、因地制宜进行修订,杜绝照抄照搬现象。再根据学习和讨论情况与个别村计生协成员进行座谈,了解他们对修订完善村规民约的建议和意见,为下一步开展村规民约修定做好先前准备。
  其次,在修订过程中,该市明确了修改原则,完善修订内容。一是确定了修改完善工作要坚持的合法性、导向性、民主性及现实性四条原则。二是在修订内容上,该市对原先《村规民约》中的内容,凡是过时的、不合实际的、不符合现行法律法规的,都在修改中去掉,而对新要求的生育调节、节育措施自主选择、奖励和社会保障、法律责任、移风易俗、男女平等相关条款,不仅加大了比重,而且进行了细化。另外,在修订过程中,始终做到制约群众与为群众提供便利相结合,做到权利和义务对等,充分体现村民当家作主的地位。
  第三,在修订过程中,该市严格规范程序,提高群众参与积极性。为了充分体现民意,将修订工作做到群众的心坎里,在修订过程中,该市要求各村严格按照民主议事程序,召开村民大会或村民代表会,对制订的村规民约的初稿进行讨论,广泛征求群众的意见和建议,根据意见和建议,进行修改,形成正式稿,申请村民大会举手表决。