欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

调查研究

您当前的位置:首页 > 工作交流 > 调查研究

赴甘肃、青海、陕西三省考察调研 计划生育家庭养老照护工作情况报告

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2016-07-02

赴甘肃、青海、陕西三省考察调研

计划生育家庭养老照护工作情况报告

 

根据国家卫计委《关于开展计划生育家庭养老照护试点工作的通知》精神,按照省卫计委刘绍杰副主任的批示,由省卫计委巡视员、计划生育协会副会长薛勤功带队,省卫计委机关3人、省计生协吴国泰及安阳市计生委姚副主任、濮阳市计生委郝副主任共7人参加,于7月6日到7月12日,对甘肃、青海、陕西三省的计划生育家庭养老照护试点工作进行了考察调研。

一、基本情况

调研考察组按照领导的批示精神,召开了考察调研前协调会,对此行程、调研考察内容、组织协调及保障进行了周密细致地分工,做到提前通知考察调研单位,做好考察调研相关准备工作,确保所到三个省份,均能按照调研考察前通知的要求,顺利圆满完成考察调研的任务。考察调研期间,先后听取甘肃、青海、陕西三省情况介绍,兰州市、宝鸡市、西宁市及6县(区)专题汇报了试点经验做法,并与3省、3市、6县(区)及8个示范点进行座谈交流,现场查看了8个县级计划生育家庭养老照护示范点具体情况。通过听、谈、看,省考察调研组感到:甘肃、青海、陕西三省卫计委贯彻了国家卫计委《关于开展计划生育家庭养老照护试点工作的通知》精神,开展计划生育家庭养老照护试点工作组织领导有力,经费投入到位、措施要求严格、试点效果明显。

二、做法

(一)加强统筹,健全完善扶助制度

甘肃、青海、陕西三省省委、省政府均高度重视解决计生特殊困难家庭夫妇在精神上、生活上面临的困难,把解决特殊困难家庭的实际问题作为该省改善民生问题的重要内容之一,省主要领导亲自主持召开会议,研究相关政策,明确提出把60周岁以上失独家庭夫妇的养老问题作为扶助的重点,通过政府的扶助,使其生活水平达到当地平均生活水平以上。陕西政府转发了省卫计委 省财政厅《关于建立完善失独家庭养老扶助制度的意见》,明确了具体的扶助内容:一是提高失独家庭扶助标准。根据省目前城乡人均消费水平的不同,对60周岁以上的失独家庭夫妇,按农村居民每人每月800元,城镇居民每人每月1000元给予补助。二是对失独家庭给予一次性精神慰藉和生活补助。农村家庭按2万元(其中精神慰藉费和生活补助各1万元),城镇家庭按3万元(其中精神慰藉费1万元、生活补助费2万元)给予一次性补助。三是鼓励失独家庭再生育。对有再生育意愿的失独家庭,提供免费再生育技术服务。四是完善失独家庭优先优惠的社会福利政策。对失去生活能力以及年龄在60岁以上的失独家庭夫妇,按照就地就近和自愿的原则,安置在敬老院生活。五是积极开展关怀关爱活动。甘肃省政府办公厅一是转发了《省人口委建设全国人口和计划生育利益导向政策体系示范区实施方案》,明确提出实施以成才工程、致富工程、保障工程和健康工程为核心的多项以养老健康为主的政策,有效解决计划生育家庭的养老问题。二是联合省民政、财政、人社、住建等部门,出台了《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的实施意见》,制定了涉及经济、养老、医疗、生活扶助和精神慰藉等5个方面,17项具体政策,从制度上明确了责任主体和资金渠道。将计划生育独生子女伤残和死亡家庭特别扶助金提高到每人每月300元和500元,并为失独家庭发放一次性2万元补助金。三是人社部门积极协调地方财政为计生特殊困难家庭代缴城乡居民养老保险费;四是民政部门大力实施“暖夕阳”工程,优先安排60周岁以上老人入住养老服务机构。以机构改革为契机,大力推进计划生育医养结合工作,为计划生育家庭代缴新农合参加金;积极实施健康素养提升工程,免费体验、免费发放“健康保健工具包”,指导掌握基本中医适宜技术,进行5种大病干预和慢性病防治,使他们在精神上有寄托,生活上有照料,健康上有保障。

(二)广泛宣传动员,加大社会关怀扶助

为进一步贯彻落实国家五部委(通知)精神,甘肃、青海、陕西三省通过新闻媒体向社会各届和广大群众进行广泛宣传,积极动员社会各方面力量,形成关怀扶助计划生育特殊困难家庭的良好社会氛围。甘肃、青海、陕西三省省卫计委、省民政厅、省军区政治部、省总工会、团省委和省计划生育协会联合下发《关于开展计划生育特殊困难家庭社会关怀的通知》,倡导通过深入走访、真情慰问、志愿服务、精神慰藉、心理咨询、生活照料、医疗保健和信息沟通等8个方面的活动,为计划生育特殊困难家庭送温暖、献爱心、使他们在精神上有所寄托,生活上得到照料,健康上有所保障。各地市按照《通知》要求,结合各自的实际,大胆创新,开展了内容各异、形式不同且具有地方特色的关怀关爱活动。兰州市推进陇家福幸福家庭创建活动,西宁市推进货币化居家养老服务,西安市在城市社区建立老年人“夕阳红”餐厅,为60岁以上的计生特殊家庭父母每天供应两餐,并为行动不便的提供送餐服务,同时启动了“心灵咨询”心理咨询帮扶项目,对特殊家庭父母开展心理测评和疏导。宝鸡市在广泛听取失独家庭意见的基础上,启动了“失独家庭养老家政服务爱心行动”项目,此项目采取“政府购买服务、委托专业家政服务机构实施、计生部门监督落实”的方式动作,服务项目包括为失独家庭老人洗衣、做饭、打扫卫生以及日常生活照料等,受到了失独家庭的称赞以及社会的广泛关注。

(三)创新载体,结合幸福家庭创建活动深入推进计划生育家庭养老照顾工作

甘肃、青海、陕西三省积极探索家庭养老照顾、医养结合工作的新模式和新载体,结合创建幸福家庭活动,建设老年幸福寓所等民生工作,为计划生育家庭提供集健康服务、生活便民、生产致富、宣传咨询、文化娱乐为一体的多功能老年幸福寓所,为计划生育老人开展健康保健讲座、培训等健康管理服务,并建立健康档案,定期进行常规项目健康检查;提供养老照顾、日间照料、家庭保洁,爱心餐等服务,帮助其解决生活上的实际困难。甘肃天水市,白银市白银区等市区,对60周岁以上的农村计生特殊困难家庭由政府集中供养,免费入住乡镇或县中心敬老院;为60岁以上的失独老人每年发放400元的养老补贴和护理补贴;动员社会各界,积极参与养老照顾工作,发动社会力量、各级协会、企业、志愿者团队开展亲情牵手、慰问帮扶等活动,为计生特殊困难家庭提供一对一、面对面的关怀服务。兰州市城关区设立专项基金100万元,将年满60周岁以上的扶助对象和计生特殊困难家庭中的“三无”人员全部纳入A类服务范围,提供免费午餐和家政服务。金昌市金川区组织志愿者队伍为计划生育老年家庭提供陪护、就医和心理疏导等服务。

(四)强化督促考核,确保政策落实到位

为确保扶助计划生育特殊困难家庭的各项政策制度得到有效落实,甘肃、青海、陕西三省省政府就将国家和省级出台的有关扶助政策全部纳入相关部门计划生育工作年度责任书,并将“制定和落实扶助关怀计划生育特殊困难家庭的政策措施”纳入各市委、政府计划生育目标管理责任制考核内容,为督促各地落实责任。目前,西安、宝鸡、咸阳、延安、榆林等市已先后出台了相关政策措施,进一步扩大了扶助范围,提高了扶助标准。如西安市对60岁以上的失独家庭老人,按照城镇每人每月1100元、农村每人每月900元的补助,对70岁以上的每人每月再增加100元,宝鸡、咸阳、铜川等市,对失独家庭一次性补助不分农村和城镇,统一按3万元给予补助。

在关怀关爱计划生育特殊困难家庭扶助工作中,甘肃、青海、陕西三省做了一些工作,也取得了一些成效,但与国家的要求和群众的愿望还有一些差距,存在一定的困难和问题,从三省汇报中得出以下:

一是经费投入不足,特别是过去计生工作基础好,独生子女家庭多、失独家庭相对较多且经济发展相对落后的地区,本级财政,要完全按照规定比例投入存在一定困难;

二是宏观政策与失独家庭个体的需求有一定差距,导致部分失独家庭之间相互联合上访。

三是失独家庭由于经受了较大的精神创伤,一时难以从失独的痛苦中解脱,导致心态异常,需要全社会给予关爱关怀。

三、建议

2015年,按照国家卫计委对家庭发展工作的有关要求,在进一步完善家庭发展政策体系基础上,切实强化对计困难家庭的政策扶助,应积极探索以计划生育家庭为主体的医养结合养老照护新模式。

(一)各级政府积极主导,部门积极联动,以创建幸福家庭活动为载体,在建设老年幸福寓所中突出对计划生育困难家庭的养老照护功能。

(二)县(区)级充分利用卫生计生合并优势,在有条件的地方,利用乡镇计生服务站所和乡村健康管理小组、健康管理员团队以及专业医疗护理队伍,打造医养结合养老机构。

(三)积极整合民政等现有资源。一是探索建立以村卫生室和相邻村级互助老年寓所为主体的居家养老模式,由村健康护理员、村医等为计划生育老年群体提供上门健康和护理等服务;二是探索建立以乡镇计生服务站所、老年幸福寓所为依托的老年日间照料中心,拓展服务项目和功能,为计生困难家庭、空巢老人、留守儿童等困难群体提供一站式生活服务、健康服务、日间照料服务和文化娱乐服务等综合性平台;三是在现有敬老院、养老服务机构引入医疗卫生资源,设立卫生服务点,配置基本健康医疗设备,培训专业护理员,为高龄或失能半失能老人提供集中供养场所,从根本上解决计划生育困难家庭,尤其失独家庭等困难群体的养老照护和医疗健康等问题。