欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

经验交流

您当前的位置:首页 > 工作交流 > 经验交流

夯实基层阵地 助力时代发展——睢阳区计生协在全省计生协机构改革推进会上的发言

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2019-04-26

 

夯实基层阵地    助力时代发展

 

——在全省计生协机构改革推进会上的发言

              睢阳区计生协党组书记  常务副会长  夏红丽

 

睢阳区(原商丘县)计生协成立于1984年4月,1997年撤县设区后更名为睢阳区计生协,1998年被评为全国计划生育协会100名先进县,多次获省级计生协工作先进单位。现有编制8名,科级干部 5 名,属正科级参公事业单位。近年来,特别是全国计生协八代会以来,睢阳区计生协在区委、区政府的坚强领导和省、市协会的关心指导下,认真贯彻落实中国计生协和省、市计生协改革精神,紧紧围绕“六项重点任务”,用心工作,用情服务,用力改革,创新了工作方法,积累了实践经验,打牢了基层阵地,受到了上级领导的充分肯定和基层群众的广泛赞誉。主要改革做法有三点:

一、提升政治站位,重视阵地建设

在群团组织改革过程中,睢阳区委、区政府高度重视计生协组织建设、队伍建设和阵地建设,明确提出了以新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于“各级党委和政府要发挥好计生协组织作用,推动计划生育基本国策贯彻落实,促进人口长期均衡发展与家庭和谐幸福,为实现全面建成小康社会奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献”的指示精神,全面深化计生协在新时期“党政所需,群众所急,协会所能,不可替代”的职责定位,不断加强和改善新形势下我区计划生育协会工作,坚持区委领导挂帅、政府领导主抓、乡镇(办事处)和区直单位共管的组织机制,形成新形势下计生协队伍不弱反强的良好局面。

根据《商丘市群团改革总体方案》和《商丘市计划生育协会改革方案》精神,区委、区政府调整充实了协会组织架构,区委副书记任名誉会长,主抓文卫工作的副区长任会长,卫计委主任兼任计生协第一副会长,常务副会长兼任卫计委副书记、副主任。区计生协以优化资源配置为目的,大胆探索计划生育协会承接政府转移服务职能的工作方式、方法,着力解决计生协基层薄弱、积极作为乏力的问题,完善了各乡镇、办事处的协会组织架构:乡镇主要领导任协会会长,副书记任常务副会长,明确了协会秘书长在内的五名协会专职人员,并以计生协文件方式下发了计划生育协会班子任职名单和专职会员名单。

全区乡镇、办事处计生协组织架构建成后,睢阳区计生协及时召开了新一届乡镇计生协班子全会,全面启动乡村阵地建设。全区19个乡镇、办事处统一悬挂计生协会徽,紧扣“六项重点任务”设置科室:宣传教育、流动人口、生育关怀、协会办公室、健康素养指导、会员之家,将未成年人心理指导、优生优育宣传、爱心e站等服务融于其中,服务设施力求人性化;同时明确了乡镇、村居计生协会长、秘书长的兼职事项,有效解决了乡、村级计生协“有人干事”的问题,办公设施完备,工作开展有序,在改革中迈出了可喜的一步,打通了协会工作的最后一公里,确保计生协工作在基层不短路、不断层,做好了随时承接政府转移职能的准备。我区坞墙镇计生协六项重点任务开展工作,受到了省计生协领导的充分肯定,市计生协在我区召开了改革工作推进会暨阵地建设现场会。     

二、围绕工作大局,助力跨越发展

睢阳区是城乡结合区,城市建设和乡村振兴工作任务繁重。区计生协充分发挥基层阵地牢、会员队伍大、专业技术强的作用,紧紧围绕区委、区政府中心工作部署,发挥最大优势,扩大服务对象,树立党员形象,做到了“市、区重大活动在哪里,计生协的队伍旗帜就在哪里”,让党委、政府信任,让广大群众满意。

1、注重宣传,重大节日显身影。“双节”、“三八”妇女节、“五一”劳动节、“5.29”会员日活动等纪念日,组织形式多样、丰富多彩的宣传服务活动,邀请医疗机构专业人员,对参加活动群众现场义诊检查,传授疾病防范方法以及健康知识宣传。积极开展“生育关怀携手行——家庭健康素养促进活动”深入社区,为居民进行健康知识讲座和咨询活动。制作协会宣传片,宣传诠释全国计生协“八代会”精神,以及计生协改革后的发展方向。通过持续深入的宣传计生优惠政策,强力引导塑造计生服务大环境,让人民群众切实感受到新形势下的计生环境,提高协会的公信力、影响力。

2、扶危济困,助力脱贫攻坚。在“三夏”期间及2018年8月份的百年不遇的涝灾过后,区计生协全体人员到贫困户家中慰问,详细询问了贫困户的生活状况收入来源及实际困难等,并送去大米、食用油等慰问品,帮助困难群众解决部分实际问题。积极协助省级计生协开展“微笑行动”,对0-18岁唇腭裂患儿进行摸底调查,我区共排查出目前需手术治疗的唇裂、腭裂及唇腭裂患儿共26名,为患儿修复做好前期准备并提供贴心、温暖、及时的帮助。

3、美化城市,服务“两城”联创。睢阳区计生协在商丘市创建国家文明城市和国家卫生城市活动中,发动全员力量,共创优美环境,定期到街道卫生区参加志愿者活动,同时呼吁各乡镇(办事处)、社区开展病媒生物防治活动,在公园、街头、车站等人员密集场所设立计生宣传服务台,向群众讲解卫生计生知识,带领群众积极参与到两城创建工作中来,为商丘创建更美好、更和谐文明的城市做出我们协会人的贡献。            

三、创新服务路径,打造协会品牌

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。睢阳区计生协积极探索新形势下人口服务新思路,积极推动流动人口均等化服务工作,为流动人口提供法律、政策、制度等各种信息,打通办事联系的绿色通道,提供异地文化宣传服务套餐,提供融入城市生活的心理支持,做好关心关爱活动,深入流动人口群体,开展需求调查,掌握第一手资料,协同流出地与流入地做好政策制度、工作服务、信息共享对接。积极发动企业和当地计生组织,开展慰问困难家庭,帮助解决入托、入学、就业等问题,努力做好人群流动到哪里,就把宣传服务开展到哪里,就把关心关爱送到哪里,就把均等化服务落实到哪里。同时,积极组建志愿者队伍,打造协会服务品牌,展示睢阳计生协新形象。区计生协发挥乡镇、办事处阵地全覆盖、人才优秀和技能专业等优势,吸收文化能人、经济能人、致富能人、各行各业的技术能手进入协会志愿者队伍,统一旗帜、服装,叫响“睢阳区计生协志愿者服务队”品牌,将计生协会建设成为服务群众“最后一公里”的有效抓手。

下一步,睢阳区计生协将力求为广大育龄群众和计划生育家庭提供保姆式服务,让党的关怀进入群众的心里,让群众听党话、跟党走,引导群众求富、求知、求乐、求美、求健康,聚焦六项重点任务,助力健康睢阳建设,增强承接政府转移职能、参与公共管理和社会服务的能力,为商丘跨越发展、中原更加出彩做出计生协会应有的贡献。

 

 IMG_73121.jpg