欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

经验交流

您当前的位置:首页 > 工作交流 > 经验交流

西峡县回车镇石梯村计生协 互助养老献爱心 年过花甲守真情

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2018-10-12

西峡县回车镇石梯村计划生育协会副会长、居家养老社区互助社社长杨芹,三十多年如一日,坚守在计划生育工作一线,用执着和坚守履行着计生工作者的神圣职责;她年过花甲,仍心系百姓,采用计划生育协会会员+低龄老人“一对一”和“多对一”的互助模式,为计生老人和空巢老人排忧解难;她用心贴心的温度,为老人真情守候。

1984年,时年29岁的杨芹担任回车镇石梯村计生专干,从那时起,计划生育工作就和她的生活紧密联系在了一起。她坚持带头执行计划生育,坚持宣传计划生育政策,坚持政策面前人人平等,坚持群众观点,到已婚育龄妇女中去,认真倾听她们的呼声,及时解决妇女姐妹们提出的建议和要求。

   从事计划生育工作三十多年,杨芹对村计生户和邻里群众有着深厚的感情,她看到随着年龄的增长,计划生育的独生子女老人,孩子大了上班,或进城打工,他们虽说没有负担,但精神很空虚;看到村里空巢老人因孤独寂寞而陷入抑郁的状态,甚至产生轻生的念头。为此杨芹陷入深深的思索之中,不能让计生家庭又奉献又流泪,经过与家人商量,决定自己在家办起了居家养老爱心互助社。2011年起,杨芹整合利用自家的房屋、场地,组织计生协会会员和爱心志愿者创办了石梯社区居家养老爱心互助社”,充分发挥互助社组织方便,协调迅速,服务便捷的优势,组织社员开展一对一多对一邻里互助服务,为居家计生老人和空巢老人提供亲情互助、爱心服务。邀请孤独寂寞的老人们到家聊天、打牌、看电视、听音乐,使这些老人感到在家的温暖。

居家养老奉献爱心一片,让老人们欢欢乐乐度晚年。杨芹不但以个人为主创办居家养老互助社,还号召全村各组协会会员发展互助社社员20多名,服务计生老人和空巢老人,以邻里互助,邻里守望,亲情关照,义务服务等多种形式开展居家养老活动。以弘扬中华民族敬老爱老助老传统美德为宗旨,以改善计划生育家庭和空巢家庭老人居家养老环境,提高生活质量为重点,探索打造环境优美、制度健全、管理科学、服务优质、老人满意的互助社发展新模式。通过多种形式的精神关爱,促进老人身心健康、精神愉悦,提高老人们的获得感和满意度。

石梯有个互助社,居家养老创意新;老人生活不便利,邻里互助解难题;社长杨芹威信高,爱心奉献惠邻里。这首《赞回车镇居家养老爱心互助社》的打油诗,是当地群众对杨芹所办的居家养老社区互助社的高度评价,是对计划生育协会人为群众服务的高度认可。