欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

经验交流

您当前的位置:首页 > 工作交流 > 经验交流

驻马店市平舆县“四措并举”推进计划生育协会工作

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2016-12-07

驻马店市平舆县“四措并举”推进计划生育协会工作

 

近年来,平舆县计划生育协会坚持强化协会组织建设,积极拓展服务领域,着力推进群众参与,深入开展生育关怀、创建幸福家庭活动,有力促进了计划生育协会工作水平的提高。

一、领导高度重视,强化协会建设

(一)领导重视到位。县委、县政府高度重视计生协会工作,把计生协会工作纳入全县人口和计划生育目标管理考核范畴,做到计生协工作与人口计生工作同安排、同部署、同督查、同考核。县委、县政府和县人口计生领导小组定期学习、研究落实国家和省卫计委关于在机构改革中加强计划生育协会工作的有关要求,学习中国计生协第八次全国代表大会重要指示,并多次听取计生协会工作汇报,研究协会工作,解决实际问题,大力支持计生协会发展建设。为进一步加强计生协会工作,县计生协会名誉会长由县长亲自担任,会长由分管副县长担任,县计生协会办公室共有编制3人,全部实行参照公务员管理。

(二)经费投入到位。县、乡政府按照不低于计划生育事业费5%的标准投入经费,为计生协会工作顺利开展提供了保障。在乡级人口和计划生育经费中,按不低于人均1年1元的标准,用于行政村人口和计划生育工作,对达到合格村(居)、示范村(居)标准并被上级命名的,分别按照人均2元、3元的标准落实经费,并建立随经济社会发展同步增长的机制,把落实情况纳入县乡人口和计划生育工作“三到位”的考核内容。

(三)组织建设到位。加强基层协会制度建设、阵地建设、能力建设,19个乡级协会都达到有办公室、有牌子、有宣传版面、有专(兼)职工作人员;每个行政村(居)委都建立“会员之家”,达到协会有牌子、有会徽、有版面,版面要有协会组织情况一览表、有协会宗旨、目标和任务、有先进会员小组和优秀会员光荣榜等项内容,224个村级协会“会员之家”建设率达到100%;协会专(兼)职工作人员、会员小组长配备率均达到100%;并按时召开理事会和常务理事会等相关会议,组织会员积极开展民主参与、民主监督,实行自我教育、自我管理、自我教育、自我服务。

二、积极开展生育关怀,拓展协会服务领域

(一)认真落实生育关怀抚慰金发放工作。通过广泛宣传、严格条件、严格审核等程序,对独生子女伤残、死亡家庭、父母不满49周岁家庭实行精准关怀。2015年共为38户61人生育关怀对象发放抚慰金73200元。

(二)全面落实计生家庭各项奖励优惠政策。该县不断创新方法,进一步完善计划生育利益导向机制,使计划生育家庭享受更多的奖励优惠政策,帮助解决他们就医、养老、上学等方面的困难。2016年,为全县农村15071人18周岁以下领证户发放了全年的独生子女父母奖励费,为全县农村计划生育家庭奖励扶助对象2947人、特别扶助对象137人和城镇独生子女父母奖励扶助对象523人落实了扶助金。对参加新农保的独生子女领证户和计生双女户家庭,其父母年龄在45-59周岁的9735人落实了2016年养老补贴,对60周岁以上人员3452人发放了2016年养老补贴。对2016年参加新农合的独生子女及其父母、计划生育双女及其父母和奖励扶助对象48389人全部免除了参合费。对383名农村独生子女、计生双女家庭子女落实了中招加分政策。

(三)开展创建幸福家庭及“关爱母亲·奉献爱心”活动。县卫计委、计生协下发了《关于开展创建幸福家庭活动的实施意见》,开展文明倡导、健康促进、优生优育、致富发展、养老保障五大工程,努力让计划生育家庭得实惠、有保障。今年“5·8”母亲节,在县城舆新广场悬挂宣传横幅,展出以关爱女性健康为内容的宣传版面,并提供免费义诊和咨询。县妇幼保健院利用计生流动服务车开展送文艺、送科技、送健康活动,播放文艺、科技片,并免费为贫困母亲看病。今年5月,县计生协组织各级志愿者服务队到敬老院开展慰问活动 269人次,为老人们送去温暖。

(四)开展志愿者服务活动。县、乡、村计生协都建立了志愿者服务队,开展生产帮扶、技术帮扶、生殖健康、宣传咨询、亲情抚慰等活动。在今年“三夏”、“三秋”期间, 帮扶队共为1200多个计生家庭帮收帮种,送化肥、种子、农药等。全县各级计生协共开展政策宣传、生殖健康咨询服务95000人次,开展爱心照料计生家庭留守老人、留守儿童4500余人次,在全社会形成了帮扶关爱计生困难家庭的良好氛围。

三、强化宣传教育,弘扬婚育文化

(一)加强培训教育。县计生协今年共举办2期培训班、1场知识竞赛。对各乡、村协会会长、秘书长培训300多人,使他们熟练掌握协会规范化建设要求、计划生育基层群众自治基本要求、诚信计生等工作内容,通过培训进一步提升了计生协会工作人员的业务能力,提高了协会工作质量和服务水平,切实保障了计生协会工作的顺利开展。

(二)深化群众宣传。一是在宣传月、科技文化卫生“三下乡”、“三八”妇女节、母亲节、“5·29”、“7·11”世界人口日、“9·25”公开信、“12·1”世界艾滋病日等重大节日,充分利用广播、电视、网络、流动字幕、展出版面、出宣传咨询台、发放宣传品等,开展形式多样的集中宣传教育活动。二是及时更新与全面两孩政策实施不相符的旧内容,制作新版面、书写新标语,大力开展人口计生文化院墙、廊坊创建活动。三是认真做好《黄种人》、《人生》等会刊的征定发行工作。四是加强各级宣传队伍建设,充分依托人口学校、会员之家、人口大舞台等阵地,大力倡导婚育新风,广泛宣传计生协会工作、生育关怀行动、村(居)民自治、计生政策法规、生殖保健和优生优育知识,今年以来发放计生宣传品10万多份,设立计生宣传牌1000多块,刷写标语2000多条,发表计生宣传稿件500多篇,宣传教育覆盖面达到95%以上。

四、积极参与群众自治,充分发挥协会作用

一是积极参与计划生育村居民自治,建立完善“两委负总责、协会当骨干、依法建制度、群众做主人”的群众自治工作机制。二是修订村规民约,强化民主管理。适应人口发展新形势和全面两孩政策实施,发挥村两委委员、党员、村民代表中协会会员的作用,充分征求村民意见,全面修订了群众自治章程及村规民约。三是开展诚信计生工作,在计生协会监督下,村委与群众签订了《计划生育村民自治管理协议书》及《保证书》,通过协议的形式具体落实到村委会和每位育龄群众,提高了基层群众自治的工作水平。四是加强计生村务公开,全力推进阳光计生行动,公开群众最关心的生育政策、优惠政策、管理服务和生育登记程序等热点事项,让群众积极参与进来,自觉监督相关措施的落实,促进基层群众自治水平的提升。