欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

经验交流

您当前的位置:首页 > 工作交流 > 经验交流

山城区“四个转变”提升卫生计生宣教工作水平

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2016-11-24

      山城区“四个转变”提升卫生计生宣教工作水平

山城区计生协采取“四大转变”推进宣教工作,努力做到在环境上吸引群众,内容上贴近群众,形式上适合群众,手段上满足群众,过程上方便群众,营造良好的宣传氛围。

在宣教环境上,由“生硬”向“温馨”转变。优化和规范宣传环境,改变以往宣传环境建设面向应付上级检查为面向群众、服务群众;在宣教内容上,由“政策”向“科普”转变。由以往的以政策法规宣传为主转向注重科学知识的普及,增加优生优育优教、生殖保健等科普知识的宣传,引导人们关注自身健康,关注家庭发展。在宣教形式上,由“灌输”向“渗透”转变。通过文化渗透、活动渗透、环境渗透的方式使群众在不知不觉中愉悦地接受自我教育。平时利用游走字幕、宣传展板,在“5.29协会纪念日”、“7.11世界人口日”等重要日子里,更是利用文艺活动的形式宣传新的婚育风尚,同时发动育龄群众积极参与,寓教于乐。在宣教手段上,由“单一”向“多样”转变。积极与妇联、公安等单位联手,建立“部门配合、优势互补”的协作关系,借助不同节日和重大宣传活动,从以往的避孕节育、优生优育、生殖健康教育,拓展到法律常识、预防疾病等,使计生宣教工作更加贴近实际、贴近群众。