欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

流动人口

您当前的位置:首页 > 专题工作 > 流动人口

义马市计生协“四举措”推进流动人口均等化服务

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2016-07-02

  义马市计生协“四举措”推进流动人口均等化服务

 

     义马市计生协认真落实《河南省流动人口计划生育工作规范》,深化流动人口计划生育全国“一盘棋”工作机制,通过统筹规划,分步实施,系统推进,创造特色,逐步建立健全了流动人口计划生育基本公共服务运行机制。

--宣传教育服务均等化。充分利用电视、广播、报刊和网络等宣传媒体,大力普及科学、文明、进步的婚育观念,在流动人口相对集中的场所,通过免费发放宣传品、举办婚育知识讲座、刷写标语、开辟宣传专栏等形式,广泛宣传计划生育政策、法律法规及家庭保健、避孕节育等科学知识,提高了流动人口计划生育政策知晓率。

--优生优育服务均等化。各办事处划生育技术服务站设立了流动人口绿色服务窗口,使流动人口能够方便快捷的免费获得国家规定的基本服务项目。根据流动人口需求,为流动人口提供定点免费生殖健康检查以及四项手术全免费的计生技术服务等,大大地方便了流动人口参加生殖健康检查以及优质的计生服务。

--办证上门便民均等化。建立和完善“属地管理、法人负责、居民自治、社区服务”的工作机制,为流动人口提供更加便捷的优质服务服务。各办事处依据采集卡信息,对即将流出而未办《流动人口婚育证明》和证明到期的流动人口,变被动为主动,直接上门给予办理,即提高了办证率又提高了群众的满意度。

--避孕药具发放服务均等化。各办事处、社区建立了统一规范的流动人口育龄妇女信息档案,充分发挥各办事处计生服务站避孕药具发放主渠道作用,在全市各市场设立免费避孕药具发放点,使流动人口能够便捷地获得免费避孕药具服务,提高了流入已婚育龄人群避孕药具发放率。(义马市计生协)