欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

流动人口

您当前的位置:首页 > 专题工作 > 流动人口

确山县计生协“多举措” 情洒返乡“农民工”

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2016-07-02

确山县计生协“多举措” 情洒返乡“农民工”

 

   确山县计生协抓住目前大批农民工返乡过节这一时机,围绕“五个一”活动,积极为返乡农民工做好事、办实事。

写一封慰问信,把祝福带回家。以县计生协的名义为每一位返乡农民工送上《致返乡农民工的一封慰问信》和精美的挂历, 根据各乡镇计生协调查、摸底、登记的情况,分发到全县209个行政村(居委会),由各村(居委会)计生协负责在节前将党和政府的祝福带到每一位返乡农民工手中。

送一本维权手册,把知识带回家。根据全县外出农民工从事的行业的主要特点和常见的问题,县计生协组织人员收集整理了《外出务工人员十问十答》、《春运出行注意事项》和《农民工维权三十例》等相关知识,并装订成简易小读本,送给返乡农民工,并要求乡镇计生协对部分识字不多的返乡农民工,做好宣读和解释工作,便于提高他们的自我保护意识和维权知识水平。

举办一次培训班,把科技带回家。利用县职业中专的师资和技术优势,设立汽车维修、电器维修、农业种植、水产畜牧养殖等20余个科目,举办一次由返乡农民工和部分党员群众参加的科技培训班。争取让每位参训人员都能掌握1-2门劳务技能和农业生产技能, 增强返乡农民工的再就业能力。同时依托各乡镇人口学校和农村党员干部现代远程教育网络,充分整合资金、项目、技术和人才资源,开展好返乡农民工培训。

召开一次座谈会,把收获带回家。各基层计生协对返乡农民工进行造册登记,详细了解他们的思想状况、就业及培训需求、目前面临的困难和问题。县计生协要求各乡镇计生协在春节期间,召开一次返乡农民工代表座谈会,有针对性地采取措施,帮助他们解决暂时困难,尽快实现就业,对有技术、有资金的返乡农民工鼓励他们在家乡创业。

举办一次培训会,把岗位带回家。针对部分外出农民工失去工作岗位而返乡这一实际情况,各乡镇计生协积极与有关部门联合开展对他们的再就业培训。盘龙镇计生协与县总工会计生协合作,免费举办培训班,提高返乡农民工的劳动技能,使其能够尽快找到工作。县妇联计生协免费举办家政培训班,对返乡的妇女进行培训。新安店镇计生协举办再就业洽谈会,为本地企业和返乡人员的双向选择搭建平台,为部分返乡人员在本地找到对口的工作创造条件。      (确山县计生协)