欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

宣传工作

您当前的位置:首页 > 专题工作 > 宣传工作

真情腊八粥―河南省平顶山市卫东区计生协

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2019-01-28


天寒地冻的严冬,金好银好不如一碗热粥好。1月13日腊八节一大早,为感谢一年来辖区居民对卫东区计生协会工作的配合、理解和支持,卫东区计生协会在光华路社区为居民提供“爱心八宝粥”,在严寒的冬日送上协会人一份温暖与谢意。

腊八粥,是古代蜡祭的遗存。以八方食物合在一块,和米共煮一锅,是合聚万物、调和千灵之意。吃腊八粥,用以庆祝丰收,一直流传至今。

 光华路街道光华社区计生协会会长任冠宇带副会长和秘书长,召集协会志愿者于12日便购置了上好食材:花黑豆、红豆、红枣、红米、黑米、糯米、薏米、核桃、红枣等十余种精品食粮与辅佐养生食材。利用社区“居家养老日间照料中心”,从12号晚熬制,经过一晚的“奋战”,13日一大早香气扑鼻的腊八粥准时来到社区门口,为辖区居民免费发送。

为让行动不便的计生家庭和独生子女伤残亡家庭也能及时吃上热气腾腾的腊八粥,任会长携工作人员送粥上门。寒冷的冬日一大早,当空腹的孤寡老人接到一碗热气腾腾、粥香扑鼻的腊八粥时,那份感动与真情的流露,让工作人员感到愧疚。愧疚没有更大的能力为他们提供更好的服务,只能把这份愧疚化作工作的热情,输送给千家万户。当刘挺力老人接到腊八粥时满含深情地说“今天一大早能吃到了咱协会送来的腊八粥,我这心里高兴。”然后又看着手里这碗热粥动情地说“这粥啊,不仅驱寒充饥,更是迎祥接福的吉兆。我这身暖,心更暖……”。

粥虽不贵重情义深,它蕴含协会人对群众最真执的关爱。14日当天,共送出腊八粥3大桶,为行动不便的“留守老人”送粥上门16户,全面照顾到了辖区协会会员、贫困计生家庭、独生子女家庭和双女户家庭、流动人口困难家庭以“留守儿童”家庭。传递出的不仅是中国传统文化的继续和节日的喜庆与吉祥,更是协会与群众真情的沟通。

 

平顶山市卫东区计生协 李素文

2019年1月14日