欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

基层群众自治

您当前的位置:首页 > 专题工作 > 基层群众自治

兰考县“四项措施”推进基层群众自治工作有序开展

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2016-03-02

 

兰考县四项措施推进基层群众自治工作有序开展

                          

近年来,为推进计划生育村民自治工作,建立广大群众自觉参与和实行计划生育的长效机制,兰考县高度重视,精心谋划,采取有效措施,确保了村民自治工作扎实有序开展。

    --提高认识,加强领导。通过培训,各级计生协提高了对计划生育基层群众自治工作的认识,计生基层群众自治已经成为维护群众合法权益、深化计生协工作的有力抓手,加强了对村民自治工作的领导。县计生协成立村民自治工作领导小组,负责对全县村民自治工作组织实施和进行指导。各乡镇(街道)也相应成立了领导小组和办事机构,积极争取党委、政府重视和相关部门支持,把村民自治工作纳入各重点工作,明确工作职责,细化目标任务,逐级抓好落实。

  --制定方案,稳步推进。兰考县制定了计划生育基层群众自治工作方案,做到指导思想、基本原则、目标任务、方法步骤、时间安排五明确,指导乡村两级计生协结合实际开展工作。强化了基层组织建设和阵地建设,修订和完善了村民自治章程和村规民约,稳步推进了村民自治工作。

    --精心谋划,大力宣传。县计生协通过报刊、杂志、广播、电视、网络等大众传媒,采取灵活多样、生动活泼的形式,广泛开展计划生育村民自治工作的宣传发动。乡村两级计生协也做了相应宣传,营造有利于村民自治工作开展的浓厚氛围,引导群众参与计划生育村民自治。

--抓好落实,建立机制。各乡镇(街道)把村民自治工作与诚信计生、生育关怀、幸福家庭创建等工作结合起来,落实利益导向优惠政策和优质服务,办实事、求实效,逐步将计划生育村民自治工作引向深入,建立计划生育村民自治工作的长效机制。

兰考县计生协)