欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

生育关怀

您当前的位置:首页 > 专题工作 > 生育关怀

许昌市率先在全省实施住院护理保险

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2018-11-19

    为深入开展计划生育家庭帮扶工作,解决全市广大独生子女及特殊家庭父母的养老问题,许昌市以“生育关怀和亲情服务”为载体,高度重视,多策并举,强力推进住院护理保险,在全省率先实施60周岁以上独生子女父母及特殊家庭住院护理保险,推动了计划生育协会工作的健康发展,提高了群众的满意度。
    一、高度重视,摆上位置。《中国计划生育协会关于开展失独家庭住院护理补贴保险工作的通知》(国计生协【2017】30号)等相关通知文件下发后,我们及时向有关领导进行了汇报,得到了领导的高度重视,并将实施60周岁以上独生子女父母及特殊家庭住院护理保险工作列入到了许昌市人民政府2018年全市十大民生实事,为扎实开展住院护理保险提供了可靠保障。
    二、出台文件,规范运作。依据《中国计划生育协会关于开展失独家庭住院护理补贴保险工作的通知》(国计生协【2017】30号)精神,2018年5月,我市研究制定出台了《许昌市人民政府办公室关于印发许昌市年满60周岁以上独生子女父母及特殊家庭住院护理扶助办法的通知》(许政办【2018】15号)文件,通知规定:从2018年5月7日文件发布之日起,60周岁以上独生子女父母及特殊家庭住院期间,由商业保险机构给予每天100元补助,失独家庭或独生子女伤残家庭父母,由商业保险机构给予每天150元补助,一年累计不超过60天,这标志着我市在全省率先全面实现了独生子女父母住院补贴保险。目前住院补贴保险工作进展良好。
    三、加大投入,强化保障。住院护理保险主要是通过政府购买服务的方式,为符合条件的独生子女家庭购买住院护理补贴保险。独生子女家庭在住院期间,独生子女家庭父母享受每人每天100元的护理扶助;特殊家庭(失独家庭和伤残家庭)父母享受每人每天150元的护理补贴,每年累计均不超过60天。该项政策从2018年5月7日开始执行,全市每年财政投入1000多万元,4万多户独生子女家庭和失独、伤残家庭收益。