欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

领导讲话

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话

在全国计生协组织建设工作座谈会上的讲话

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2013-12-10

 

 

在全国计生协组织建设工作座谈会上的讲话

 

国家卫生计生委副主任 王培安

 

人口计生委、卫生计生委和计生协的同志们:

  玉学会长非常善于抓住机会做工作。在中国计生协七届四次全国理事会期间,邀请各省人口计生委(卫生计生委)主任、计生协专职副会长来座谈,贯彻落实今天上午王刚会长、李斌主任的讲话精神,重点研究加强计生协组织建设问题,进一步增强做好新时期卫生和计划生育工作的合力。会议虽短,但非常重要。

  刚才,部分省(区、市)代表就计生协组织建设工作做了很好的发言。大家交流了经验,提出了中肯的意见建议。可以看出,各地都下了很大功夫:一是党政领导亲自部署,亲自督查;二是卫生计生委一把手亲自协调,纳入党政线、计生线目标考核;三是计生协同志不屈不挠、锲而不舍、积极争取,取得了很大的成绩。下面,我讲三点意见。

  一、结合计生协工作实际,贯彻落实党的十八届三中全会精神

  党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。这是我国计划生育政策的重要调整,是适应人口发展新形势作出的重大战略决策。短短4句话,55个字,内涵十分丰富,重申和明确了当前和今后一个时期,计划生育工作的地位、目标任务、方法步骤和努力的方向,得到了广大群众的拥护。启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,说起来简单,做好并不容易。在具体实施过程中,绝不能掉以轻心,一定要高度重视、充分准备、认真组织,确保实施过程风险可控,确保生育水平总体稳定,确保人口总量控制在既定的规划目标之内。计生协要紧紧围绕贯彻落实单独两孩政策,采取灵活多样、生动活泼的形式,做好政策宣传,提供舆论支持,积极营造氛围,帮助释疑解惑;及时掌握和提供信息,反映群众呼声,发挥好群团组织的桥梁纽带作用,让政策进入家家户户、深入人心。同时,广大会员要带头实行计划生育,遵守基本国策。

  要按照十八届三中全会《决定》关于创新社会治理体制、激发社会组织活力的要求,适应形势需要,认真梳理影响改革发展的思想和体制机制方面的障碍,进一步解放思想、开动脑筋,确立改革发展目标,加大改革推进力度,增强计生协事业发展的活力。我认为,计生协系统可以从以下几个具体方面参与工作。

  一是促进计划生育民生建设。40多年来,广大人民群众为计划生育作出重大贡献,积累了一定数量的独生子女伤残死亡群体、计划生育手术并发症人员。计生协作为群众的贴心人,出面为群众解决实际困难,能把工作做得更好。近年来中国计生协年投入1000多万元,在全国48个地市开展的计划生育特殊家庭帮扶模式探索项目,收到了很好的社会效果。大部分计划生育特殊家庭成员与基层计生协干部、会员和志愿者交了朋友,使他们从失去子女的阴霾中走出,重新走进社区、融入社会,各级卫生计生部门一定要大力支持。

  二是推进诚信计生工作。要积极发动群众、宣传群众,自觉落实避孕节育知情选择,把基层群众自治与诚信计生结合起来,维护群众合法权益,实现自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。

  三是加强流动人口服务管理。流动人口计生协组织,通过会员联系制度把分散的流动人口组织起来,在让流动人口自觉落实计划生育国策的同时,也为流动人口提供市民化的服务,帮助他们尽快融入城市。要扩大流动人口计生协工作覆盖面,协助破解流动人口计划生育服务管理难题。

  四是积极应对人口老龄化,加强社区健康宣传和居民健康管理等,都是未来协会大有作为的舞台。

  二、加强计生协组织建设是做好新时期计划生育工作的重要保证

  计划生育本质上是群众工作,需要广大群众的参与和社会各界的支持。计生协的工作模式是在党委、政府领导下,在计划生育实践中创造的一个很管用的体制机制。经过30多年的发展,计生协已经成为我国规模最大的群众团体之一,具有广泛的凝聚力和号召力,在宣传和落实计划生育基本国策,协助政府开展工作,解决服务群众的最后一公里难题中,彰显了独特优势,发挥了重要地位。

  回顾中国计划生育的发展,我们走过了一段苦难而辉煌的历程,探索了一条符合我国实际的人口发展道路,形成一套行之有效的政策、制度、措施和办法,这是40多年实践过程中不断深化认识、把握人口规律、推进事业发展的思想和实践的结晶。早在1957年,毛主席就提出三位一体的组织构想:计划生育工作要设一个政府部门,组织一个人民团体,设一个技术服务部门,要有经费,要想办法,要宣传。1980年5月,经国务院批准,中国计划生育协会正式成立。30多年来,在王首道、宋平、姜春云等历任会长和王刚会长的领导下,计生协紧紧围绕改革发展稳定大局和落实计划生育基本国策,见证和参与了我国计划生育事业发展的不平凡历程,发挥了重要的生力军作用。

  从国际计划生育实践看,全世界的非政府组织都在推动计划生育事业发展中发挥了极其重要的作用。世界各国计生协的大家庭——国际计生联,目前有152个会员组织,在172个国家开展活动。非政府组织、企业、个人都是计划生育的积极推动者。其中最著名的人物,在座各位做协会工作的人应该都熟悉,就是美国的玛格丽特·桑格夫人。她是计划生育事业的创始人,也是国际计生联的创始人。她生于虔诚的天主教家庭,大家知道,天主教是坚决反对避孕堕胎的。但作为医护人员,她在工作中目睹了很多妇女因无休止的生育,遭受巨大痛苦,甚至付出生命代价的事实。她坚信,劳动妇女如果想获得自由和独立,节制生育是一项根本性的任务,所以一生致力于计划生育事业,一是宣传节育,二是开办诊所,三是组织社团,四是推广避孕药具。1922年来过中国,在北京、上海发表演讲,进行宣传。1952年,在她的积极推动下,成立了国际计划生育联合会,出任第一任会长。当前,国际人发大会《行动纲领》和千年发展目标即将到期,人口与发展领域的国际交流合作面临许多新情况、新问题。中国计生协要加强与国际计生联和其它国家协会的联系,广泛参与国际交流、对话与合作,学习先进理念、技术和方法,拓宽国际视野,促进我国计划生育工作的创新发展。同时,积极宣传我国计划生育工作的经验和做法,坚定对中国道路、理论和制度的自信。

  新时期计划生育工作既面临经济转轨、社会转型和人口转变的重大影响,又面临机构改革和政策调整的新情况。省级机构改革正在积极推进,并逐步向市县等基层延伸。总的来看,机构改革过程中各地工作力度不减、工作平稳有序,但也有少部分把机构改革、生育政策调整解读为计划生育工作可以放松了,责任感大不如从前。基层普遍担心横到边、纵到底的工作网络可能被弱化,影响计划生育基本国策的落实和低生育水平的稳定。对照党的十八届三中全会《决定》的要求,计划生育工作任务,特别是基层的工作任务更重,难度更大,挑战更多。各级卫生计生部门一定要保持清醒的头脑,准确判断和把握当前人口形势和计划生育工作任务,增强做好卫生计生工作的责任感和紧迫感。

  新一届政府把转变政府职能作为全面深化改革、释放改革红利的主攻方向,明确指出要创新政府公共服务提供方式、加大政府购买服务力度,要求凡社会能办好的尽可能交给社会力量承担。今年7月李斌主任到中国计生协机关调研时强调,要把一些直接面向群众、服务性强、政府部门不该管或管不好、管不了的事情放手交给计生协组织去做。面对新形势新任务,必须坚持和发扬多年计划生育实践中探索出的群众工作经验。计生协组织与群众具有天然的联系,众多会员根植城乡基层、来源于群众一线,是计划生育领域最早动员群众实现自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的倡导者。在新时期,计生协的舞台和空间只会扩大、不会缩小,计生协组织只能加强、不能削弱。各级卫生计生部门要真正把计生协组织当成自己手和脑的延长,把加强计生协组织当成份内事、自己的事来办。最近,国家卫生计生委在深入调研的基础上,准备出台关于加强计划生育基层基础工作的指导意见,要求健全完善计生协组织,切实稳定和加强基层工作网络。

  三、各级卫生计生部门要高度重视、大力支持计生协创新发展

  近年来,中国计生协把组织建设作为固根本、促长远的的头等大事来抓,锲而不舍地推进。2011年以来,已经召开了六次会议,今天是第七次。王刚会长多次专题听取汇报,亲自给工作难度较大的省主要领导写信、打电话。玉学同志更是利用到地方调研的机会,主动充当省(区、市)计生协的代言人,推动各地加快落实三定。在人口计生委(卫生计生委)、计生协和相关部门的共同努力下,各级计生协组织建设取得突破性进展,大部分省级计生协机关解决了入序、参公和三定。但也有少部分省级还没有落实三定,直接制约市县级计生协组织建设的进程。当前,计生协组织建设正处在非常关键的时期,国家卫生计生委高度重视。今天李斌主任再次强调,要把计生协的组织建设纳入计划生育目标管理责任制考核。各级卫生计生部门要认识到位、措施到位、行动到位,把计生协的组织建设摆上更加重要的位置。

  第一,要主动帮助计生协搞好组织建设。组织建设工作涉及机构、人事、编制等问题,单靠计生协的力量肯定难以完成。各级卫生计生部门,特别是一把手要亲自协调,主动参与,帮助计生协破解这些关系计生协事业长远发展的难题。没有落实三定的,要借计生、卫生机构合并的契机,积极争取党政领导的支持,协调组织、编制、人事、财政等部门,推动解决计生协机关的入序、参公和三定。已经落实三定的,也要超前思考、未雨绸缪,适应新的工作形势和任务,进一步强化组织建设和服务能力。要因地制宜,通过专项督导、目标考核、定期通报等多种方式,形成地方解决入序、参公和三定的推力和拉力,解决好乡镇计生协组织的断层问题。

  第二,要大力支持计生协改革创新。各地要帮助解决制约计生协事业健康发展的体制机制障碍,促进计生协管理体系和管理能力现代化。特别要顺应政府职能转变、简政放权的新形势、新要求,在全面推进卫生计生事业的改革发展中,着力研究把一些群众性、服务性强的工作及非政府组织交流等交给计生协组织承担,为计生协事业的创新发展搭建更加宽阔的平台。今年,国家卫生计生委已将发展中国家非政府组织能力建设研讨会、7·11世界人口日纪念活动等交给中国计生协具体承办。下一步还要创造条件,让计生协在参与委的重大决策和重要活动中发挥作用。计生协也要珍惜机遇,练好内功,把政府转移的相关工作转化为项目,并在项目的精细化管理上下功夫,切实提高服务质量和群众的满意度。

  第三,要努力加强计生协能力建设。要借机构改革的机会,统筹利用卫生计生部门的干部资源,把想干事、能干事、有潜力的优秀人才充实到计生协组织中来。指导计生协按照《章程》规定,及时做好换届工作,推举熟悉计划生育工作的党政领导,最好是刚从领导岗位上退下来、德高望重的老领导,担任乡级及乡级以上计生协会长。积极支持计生协建立经费投入保障机制,做大卫生计生事业发展的蛋糕。中国计生协已于2013年纳入一级财政预算,预计2014年财政投入将大幅增加,有条件的地方也要支持计生协列入地方一级财政预算管理单位。同时,要协助计生协改善办公环境、增加活动经费、落实人员编制等。

  同志们,让我们加强团结、努力工作,以十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入推进党的群众路线教育实践活动,不断提高计生协组织建设的科学化水平,扎实推进卫生计生事业创新发展,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。