欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

领导讲话

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话

深入学习贯彻落实党的十八届三中全会精神推进计划生育协会工作科学发展

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2013-12-09

  

深入学习贯彻落实党的十八届三中全会精神推进计划生育协会工作科学发展

 

——中国计生协七届四次全国理事会暨计划生育基层群众自治工作经验交流会综述

   

    2013年11月28-29日,中国计划生育协会第七届全国理事第四次全体会议暨计划生育基层群众自治工作经验交流会在北京召开。中国计生协会长王刚、国家卫生计生委主任李斌、副主任王培安出席会议并讲话,中国计生协常务副会长杨玉学代表七届常务理事会作工作报告。中国计生协副会长勾清明作了会议总结讲话。中国计生协副会长潘贵玉、赵炳礼、汪鸿雁等出席会议。中国计生协理事、各省(区市)卫生计生委(人口计生委)负责人、计生协负责人等280余人参加了会议。

  会议的主要任务是全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,回顾总结计生协会一年来的主要工作,研究部署明年的工作,不断开创计生协会工作新局面,为坚持计划生育基本国策、促进我国人口长期均衡发展作出新贡献。在与会代表的共同努力下,会议顺利完成了各项议程,取得了圆满成功。

  王刚在讲话中指出,各级协会组织和广大协会工作者要切实把思想和行动统一到党的十八届三中全会精神上来,带头宣传好、贯彻好、执行好调整完善后的生育政策,积极发挥桥梁纽带作用,为坚持计划生育基本国策、促进我国人口长期均衡发展作出新贡献。他指出,要把深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神、学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,统筹谋划全面深化协会改革的总体思路和具体举措,不断开创中国计生协工作新局面。王刚强调,做好新形势下的计生协工作,要坚持走中国特色统筹解决人口问题道路,胸怀大局、把握大势、着眼大事,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。要加快深化协会各方面改革,不断推进协会组织的自我完善和发展,切实增强协会组织的生机和活力。要积极谋育龄群众之利,着力解育龄群众之忧,主动承接政府购买服务项目,努力在为育龄群众和计划生育家庭提供公共服务上发挥主力军作用。要进一步健全工作制度,理顺工作机制,提高基层组织建设水平,不断增强创造力、凝聚力和战斗力。要坚持以踏石留印、抓铁有痕的劲头来狠抓作风建设,察实情、谋实策、出实招、办实事,用群众熟悉的语言来宣传群众、用群众喜爱的形式来发动群众,不断提高根据育龄群众需求开展活动的能力,真正把功夫下在办实事上,把力量集中到解决实际问题上。

  李斌在讲话中指出,计生协要牢固树立进取意识、机遇意识和责任意识,结合工作实际,坚定不移地把十八届三中全会《决定》精神贯彻落实好。她充分肯定30多年来计生协为推动计划生育基本国策落实和促进计划生育事业科学发展作出的历史性贡献。特别强调当前卫生计生事业进入融合发展的新时期,要进一步发挥好计生协生力军作用,扎实做好各项重点工作。一是夯实基层基础,将计划生育基层群众自治工作制度化,进一步与诚信计生、阳光计生结合起来,深入探索工作层级管理和项目化运作,切实提高工作水平。二是提升服务能力,进一步关注和促进计划生育家庭发展,要围绕计划生育家庭需求,拓展服务领域,丰富服务内容,争取社会力量,探索服务家庭发展的模式和途径。三是加强组织动员,全面做好计划生育宣传倡导工作,继续推进新型家庭人口文化建设,引导群众树立科学、文明、进步的婚育观念,倡导健康文明的生活方式。她要求各级卫生计生部门要把计生协工作摆上更加突出的位置,推动形成工作的强大合力。要将计生协组织建设摆上重要议事日程,纳入计划生育目标管理责任制考核。要配齐配强干部队伍,充分利用干部培训资源,加强对计生协干部的教育和培训。要主动转移服务职能,把一些直接面向群众、服务性强、政府部门不该管的事情,通过项目运作、购买服务等方式,放手交给计生协等群众组织去做。

  会议召集各省卫生计生委(人口计生委)主任、计生协副会长举行座谈,贯彻落实王刚会长、李斌主任的讲话精神,重点研究贯彻十八届三中全会精神,加强计生协组织建设,进一步增强做好新时期卫生和计划生育工作的合力。国家卫生计生委副主任王培安出席座谈会并讲话。他指出,加强计生协组织建设是做好新时期计划生育工作的重要保证。各级卫生计生部门要高度重视、大力支持计生协组织创新发展。各级卫生计生部门要认识到位、措施到位、行动到位,把计生协的组织建设摆上更加重要的位置,纳入一把手工程和目标责任制。主动参与,帮助计生协破解机构、人事、编制等关系计生协事业长远发展的难题。大力支持计生协改革创新,在全面推进卫生计生事业的改革发展中,着力研究把一些群众性、服务性强的工作和非政府组织交流等交给计生协组织承担,为计生协事业的创新发展创造条件,搭建更加广阔的平台。计生协要珍惜机遇,练好内功,把政府转移的相关工作转化为项目,并在项目精细管理上下功夫,切实提高服务质量和群众的满意度,在宣传和落实计划生育基本国策过程中,发挥好服务群众最后一公里的作用。要努力加强计生协能力建设,加强组织队伍建设,及时做好换届工作,把想干事、能干事、有潜力的优秀人才充实到计生协组织中去。

  杨玉学向大会作了七届常务理事会工作报告。2013年以来,中国计生协以党的十八大精神为统领,围绕中心、服务大局,在加强计生协组织建设、探索计生特殊家庭帮扶模式、深化计生家庭意外伤害保险项目、拓展穆斯林群众生殖健康项目、推进青春健康项目、探索生育关怀行动的资金保障机制、深化计划生育基层群众自治工作、深入开展宣传服务活动、加强文化社团建设、深化对外交流与合作以及加强机关能力建设方面,取得了显著成绩。2014年,各级计生协将以党的十八届三中全会精神为指针,深化改革,开拓创新,在加强社会治理中有较大的作为;始终坚持群众工作的方法,按照群团组织的性质和特点开展工作;要切实加强宣传倡导,提高计生协组织的社会影响力和凝聚力;集中精力推进计生协组织建设,做强做大生育关怀品牌项目,深入推进计划生育基层群众自治工作,继续加强国际交流与合作。

  勾清明在闭幕式上作了总结讲话。他指出,以党的十八届三中全会精神为指针,深化改革,科学谋划工作是计生协当前最为紧迫的政治任务。学习贯彻《决定》精神,要与计划生育工作和计生协工作紧密结合起来,要认真研究宣传落实中央关于完善生育政策、促进人口长期均衡发展的决定;要认真研究在推进基层民主政治建设、加强社会治理中,进一步完善计划生育基层群众自治长效机制,探索有效的方法途径;要认真研究户籍改革、城镇化步伐加快新形势下,流动人口计生协的组织建设与服务等重大课题。他强调各级计生协要深刻领会、及时传达贯彻会议精神,要以改革创新的精神开展工作,增强做好计生协工作的责任感和紧迫感;要锲而不舍,推动计生协基层组织建设再上新台阶;要抓点带面,推动计生协各项工作再创佳绩。

  与会代表对这次会议给予了很高的评价。大家普遍认为,会议选择的时机好、形式新、内容实,是中国计生协在新的历史起点上一次明确方向、深化认识、锐意改革、谋求发展的重要会议。大家一致表会后要及时向党委政府领导和计生协会长汇报好会议精神,迅速将会议的精神传达落实到基层。