欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

领导讲话

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话

于华荔同志在青春健康——沟通之道项目豫东片区现场培训会上的讲话

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2019-05-27

在万物并秀的孟夏时节,河南省计生协青春健康——沟通之道项目豫东片区现场培训会在民权县举行了。借此机会我代表河南省计生协向商丘市及民权县卫健委、计生协表示感谢!感谢为筹备本次会议付出的辛苦和努力!

中国计生协与联合国教科文组织自2014年合作开展青春健康“沟通之道”家长培训项目以来,已在全国30个省市开展活动。2017年我省郑州市金水区成为中国计生协项目中标单位;2019年荥阳市成为中国计生协项目中标单位。目前,全省部分地市计生协,联合当地教委、妇联、共青团、关工委等相关部门尝试开展该项目,并持续组织家长培训活动,民权县计生协在组织开展该项目中,积极实践,大胆创新,在全省158个县区中走在前列。

沟通之道项目立足于为家长提供科学、准确的性与生殖健康知识,掌握与孩子沟通性与生殖健康问题的技能和信心,开展了一系列以“性与生殖健康为主题,亲子沟通技巧为主线”的参与式培训,提高了青少年家长性教育的理念、知识以及沟通技巧,帮助家长以正确的态度看待青春期孩子所面临的问题,促进了家庭健康教育及和谐家庭关系的建立,得到了家庭、学校和社会的认可,也有效地推动了试点县区青春健康教育基地的建设和发展,成为当地艾滋病预防的重要工作手段,也成为了校园文化建设和计生协组织建设的重要抓手。

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中国计生协要求,围绕计生协改革发展战略,扎实推进生殖健康知识普及、宣传和咨询服务工作,进一步拓展青春健康学校、家庭、社会三位一体工作模式,完善家长性与生殖健康教育培训体系,扩大项目影响力,河南省计生协第一次举办该项目专题现场培训会,目的也是尽快在全省推广开展,让河南千千万万个家庭受益。下面,就进一步做好中国计生协青春健康沟通之道家长培训项目我提出以下两点要求:

一、各地计生协要将项目与地方青少年性与生殖健康工作大局有机结合,对青春健康工作第二目标人群的家长、教师以及社区工作者开展有效的宣传和培训;要通过执行项目的机会,争取和整合卫计委、教育、团委、妇联、财政等部门的资源,切实推进各地青春健康教育基地的建立和发展;要在家长培训等项目重点工作中做出成效,以便总结经验,推广借鉴。

二、做好项目规定活动:包括青春健康沟通之道家长参与式培训;培育地方青春健康家长培训师资团队;探索一套适宜的青春健康家长教育模式;推动地方青春健康教育基地建设等。认真做好项目规范化管理和痕迹管理,及时记录、留存项目实施管理过程和文字、图片、视频等各种相关证据。

最后,祝愿大家工作顺利,生活愉快!

 

 微信图片_20190527094704.jpg