欢迎登陆河南省计划生育协会官方网站~~ 加入收藏|设为首页|联系我们

领导讲话

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话

充分发挥计生协作用扎实做好全省流动人口卫生计生服务工作

来源:河南省计划生育协会   发表时间:2015-10-10

 

 

充分发挥计生协作用

扎实做好全省流动人口卫生计生服务工作

 

河南省卫计委主任李广胜

 

贯彻党的十八届三中、四中全会精神,落实国家卫生计生委、中国计划生育协会《关于充分发挥计划生育协会在流动人口卫生计生服务工作中作用的指导意见》(以下简称国家《指导意见》),统一思想,明确任务,协同联动,推进全省流动人口卫生计生服务管理工作创新发展。

一、搞好流动人口服务工作务必重视发挥计生协组织的作用

党的十八届三中、四中全会分别从创新社会治理体制和推进法治社会建设方面对发挥社会组织作用提出了明确要求,中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》对加强和改进党的群团工作进行了具体部署。计划生育协会作为党领导下的群众团体,是党和政府联系广大群众和计划生育家庭的桥梁和纽带,是创新社会治理的一支重要力量,多年来为配合党委政府组织动员群众落实计划生育基本国策做出了积极贡献。

流动人口服务管理工作是一项社会综合性工作,需要各级党委政府、相关部门以及社会群团组织齐心协力、共同参与。国家《指导意见》就发挥计生协在流动人口卫生计生服务工作中的作用提出了明确要求。新形势下,充分发挥计划生育协会在流动人口卫生计生服务管理工作中的作用,是贯彻落实中央加强群团组织、创新社会治理要求的迫切需要,是做好流动人口卫生计生服务管理工作、解决民生问题的重要举措,是加快计生工作转型、推动流动人口家庭发展的有效途径。

全省各级卫生计生部门、计生协要认真学习贯彻国家《指导意见》精神,积极适应新形势、落实新要求,切实增强做好流动人口卫生计生工作的责任感、使命感,加快转变政府职能,加强计生协组织建设,主动转变工作方式,提升能力水平,积极创新流动人口卫生计生治理机制,设计开发新项目,推动向计生协购买流动人口卫生计生公共服务,支持计生协在流动人口卫生计生服务工作中发挥协同作用,共同做好流动人口服务管理工作。

二、明确计生协参与流动人口卫生计生服务工作的着力点

(一)积极开展宣传倡导。计划生育协会要发挥组织网络覆盖广泛的优势,通过协会理事、会员、积极分子的影响,做好流动人口宣传教育工作。利用会员活动日、世界卫生日、世界人口日、元旦、春节等重大节日和各地的文化节、集市等大型活动,以群众喜闻乐见的文艺节目,以身边的事宣传身边的人,以典型事例感染流动人口。向流动人口宣传卫生计生法律法规,宣传基本公共卫生计生服务均等化政策,宣传妇幼保健、计划生育、生殖健康、预防艾滋病等科普知识,免费发放避孕药具和卫生计生宣传品,提高流动人口卫生计生政策知晓率,提高流动人口自我健康保健意识和主动获取公共卫生计生服务的意识。积极向流动人口宣传卫生计生维权的方式方法,协助政府开展政策解释、调解、扶助等工作,维护流动人口的合法权益。

(二)做好关怀帮扶工作各级计生协要发挥植根基层、贴近群众的优势,通过与流动人口面对面地进行沟通交流,及时了解和掌握流动人口卫生计生服务需求,向政府和卫生计生部门反映流动人口在生产、生活等方面遇到的困难和问题,协助做好政策解释、问题调解和困难帮扶等工作,把党和政府的温暖送到流动人口困难家庭;通过在流动人口中有针对性地开展卫生计生关怀关爱、生育关怀、青春健康教育等活动,对流动人口生产、生活、大病治疗等给予帮扶;通过经常性开展走访服务活动,慰问流动人口困难家庭,掌握每一位留守老人、留守妇女、留守儿童的情况,建立档案,实行结对帮扶,帮助他们解决医疗、健康保健、优生优育等方面的实际困难;通过在流动人口中积极开展创建幸福家庭活动,提升流动人口家庭发展能力。

(三)健全完善组织网络。各级卫生计生部门要支持计划生育协会根据流动人口的数量、流向分布情况,按照流入地为主、流出地配合的原则,在流动人口集中地建立计生协会组织。流入地要在流动人口聚集的集贸市场、产业集聚区、企业、社区等场所建立计划生育协会组织,配强工作人员,积极发展流动人口协会会员和志愿者,推进基层群众自治,引导流动人口自我教育、自我管理、自我服务。流出地要积极配合流入地,并加强与本地流出人口的联系沟通,动员鼓励他们积极加入流入地计划生育协会组织;同时,流出地还要依托在流入地建立的流动党支部、商会、行业协会等组织,在本地流出人口聚集地建立流动人口计划生育协会组织,不断扩大计划生育协会组织和服务网络的覆盖面,逐步形成网络健全、结构合理、功能强化、资源整合、活动经常的工作格局。

(四)有效提升服务能力。各地要按照组织健全、结构优化、素质提高、活力增强的标准,加强基层计划生育协会组织建设,建立和完善与流动人口卫生计生服务工作任务和要求相适应的工作职责,建立健全工作制度,配备专兼职工作人员,强化业务培训和指导,推进会员之家、青春健康俱乐部等服务阵地建设并充分发挥作用。注重吸收流动人口中的积极分子、致富能手、技术能手加入计生协会组织,发挥协会会员的示范引领作用;选举号召力强、善于做群众工作、热心公益事业、在当地有一定声望和社会影响力的人士,担任协会组织的领导;扩大和优化生产帮扶、技术帮扶、生殖健康、文化宣传、亲情服务等五方面志愿者队伍,改善志愿者工作条件,充分发挥他们经验丰富、联系面广、有专业知识、服务能力强等优势,帮助和支持流动人口计划生育协会工作,不断提高服务流动人口的能力。

三、确保计生协在流动人口卫生计生服务工作中发挥作用

(一)加强组织领导。各级卫生计生行政部门要重视发挥计生协在流动人口服务工作中的作用,一把手要亲自安排部署,定期听取汇报,研究解决问题;要积极协调当地政府有关流动人口(农民工)的议事协调机构和相关部门,指导和帮助计生协开展流动人口服务工作。各级计划生育协会要把流动人口计划生育协会建设摆上重要位置,对流动人口计划生育协会工作统一领导、统一部署、统筹协调;要加强与当地流动人口计划生育协会的联系沟通,对下级计划生育协会组织参与流动人口卫生计生服务工作进行指导和监督,确保发挥作用。

(二)建立联动机制。各级卫生计生行政部门与计生协要联合制订计生协开展流动人口服务的年度工作计划,确定年度委托计生协实施的重点项目和活动,定期沟通信息,通报工作进展,加强经验交流,推动工作落实。流出地和流入地卫生计生行政部门要加强信息互通,支持流动人口计划生育协会建设,形成服务流动人口的合力,维护好流动人口的合法权益。省卫生计生委、省计生协每年联合对各地计生协服务流动人口工作效果进行考评,实行通报制度,定期表彰先进,提高流动人口服务工作水平。

(三)推动项目合作。各级卫生计生部门要积极创新流动人口服务模式,将流动人口健康教育、优生优育、生育关怀、家庭发展等适合的服务,积极设计开发成项目,委托计生协向流动人口提供针对性和有效性强的服务鼓励和支持计生协服务流动人口工作向项目化、产业化、规范化发展。各级卫生计生行政部门和计生协要组织开展计生协服务流动人口示范创建活动,注重发现和培养组织健全、服务优质,既得到卫生计生部门认可、又深受流动人口欢迎的计生协先进典型,并加以宣传和推广,引领计生协组织建设水平整体提升。

(四)落实经费保障。各级卫生计生行政部门要推进政府购买服务,结合实际向计生协购买部分覆盖流动人口群体的基本公共卫生计生服务,并建立健全公开、透明、规范的公共服务购买流程和相关标准。要做好协调工作,争取党委政府的重视和支持,每年根据年度委托计生协具体实施的服务项目和活动需要的专项经费,协助申请纳入当地财政预算支出范围,做到专款专用,并对项目经费的使用情况加强内部审计和考评监管。